海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安招聘网:家长反映:老师要求家长改作业!海安教体局:绝对不允许!
海安招聘网:家长反映:老师要求家长改作业!海安教体局:绝对不允许!
2020-11-29|资讯来源: 海安招聘网 www.hazpw.org|查看: 276
网友

目前我市中小学课后作业过度依赖家长检查及第三方APP现象较为突出。如某小学有班级老师要求家长批改作业后在班级群回复。某初中使用安徽一公司出品的一款APP定时发送任务。而不少家长因为不会、或工作时间冲突,还有些父母在外地工作,只留老人在家照顾孩子的根本没法及时进行检查及上传,只能将手机交给孩子自行完成。而有些孩子自觉性较差,直接用手机查抄答案,进而偷着用手机打游戏甚至上不健康网站。请问市教体局对此有没有好的解决方法或措施?

市教体局

尊敬的网友,您好!感谢您对海安教育事业的关心和支持!这个问题分成两个部分来回答。

一是老师要求家长帮助批改学生作业。大家都知道,前期网上闹得沸沸扬扬的“江苏家长退群”事件也正源于此。对于这一点,我们的态度很坚决:不允许!其实,早在2019年江苏省教育厅下发的《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案》就已明确“不得要求家长评改作业”,我局也多次下发专门文件要求各中小学要“统筹控制作业总量,建立作业层次分级制,切实增强作业实效,不得将家庭作业变成家长作业”,并在全市开展了两次专项督查,正风清源。另外,为解决部分家长按时接送学生、辅导作业有困难的问题,大力提升教育服务能力和水平,我局从去年下学期开始试点课后延时服务,今年暑期已在全市中小学全面铺开,从目前来看,效果很好,家长们很满意。

当然从家校合作的角度,我们也建议家长挤时间,主动监督孩子完成作业,培养孩子良好的学习习惯以及学习的自律性。

第二个问题是学校使用第三方APP。关于这一点,我认为要一分为二地来看。教学和学习类的APP对提高学生学习效率、高效分析学习状态、及时反馈学习效果有着传统方式所不具备的优势。在新冠肺炎疫情期间,正是这些信息化的手段支撑了线上教学,才使得“停课不停学”成为可能。但劣势也较为明显:对硬件水平和操作能力要求较高,有些家长不具备条件或没有能力使用;对学生自律性要求高,不少学生可能借机打游戏、聊天或浏览不良信息;对视力伤害较大,不利于学生健康等等。面对这些问题,我们既不能因噎废食,也不能放任自流,要用其长、避其短,要适度、高效使用。各中小学要本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,原则上要采用纸质作业。另外,为保障学生视力,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%。同时,学校要加强对学生良好学习习惯和自律意识的培养,父母也要加强指导与监督。

下一步,针对您提出的问题,我们将积极开展自查自纠,进一步规范办学行为,同时组织全体教师认真学习“减负”工作相关文件,着力强化教学常规管理,提高教师专业素质。

再次感谢您对教育事业的支持与厚爱!

来源:网信海安

▍本文由海安招聘网   整理发布

  • 温馨提示:以上海安招聘网:家长反映:老师要求家长改作业!海安教体局:绝对不允许!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1722.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本