海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 职场攻略 >> 海安人才网:职场新人如何避免被上司、同事随意使唤?
海安人才网:职场新人如何避免被上司、同事随意使唤?
2019-04-17|资讯来源: 海安人才网 www.hazpw.org|查看: 385

    小A是一个刚步入职场的新人,她当然知道刚进公司要嘴巴甜一点,做事勤劳一点,所以一般同事领导要求她做什么事情她都会做。
    但是时间久了,她也发现,其实有些事情对于她来说,根本就没有去做的意义,既不能锻炼能力,还耽误她的本职工作。
    但是她又不知道该怎么拒绝,所以“职场新人如何避免被上司、同事随意使唤?”的问题一直困扰着她。今天海安招聘网就来侃侃这个问题。
    刚进新公司的海安人才,难免会被领导和老同事使唤做更多的事情,勤劳一点当然没问题,但是也要把握一个度,要是总是被随意使唤,变成便利贴式的人物,那么对你的职场发展并没有好处。
    首先,面对领导的使唤,你要看是否是你的直属领导。
    如果是你的直属领导给你安排工作,那你当然是不能推三阻四的,哪怕是一些杂活,也最好不要拒绝。
    并且,你也要思考,为什么你的领导总是给你安排一些杂活呢?必然是因为办公室里只有你的时间最不值钱,只有你干的活最没价值。
    很显然,领导不会让一个正在负责大项目的人去做一些无关紧要的事情,因为会耽误工作,而且不符合他的工作价值。
    所以,如果领导总是使唤你干一些杂活,你就应该反思自己,并且尽快提升自己的工作能力,增长自己的工作价值。
    如果不是你的直属领导,而是隔壁部门的领导使唤你干活,如果你做好了自己的事情,那么也就无所谓,如果对方经常有这样的行为,而且你自己的工作还没搞定,那么你就要委婉的拒绝。
    海安招聘网认为最好的拒绝借口就是:不好意思啊,**(你的直属领导)给我布置的活还没做完呢,还挺急的。
    这样既表明了你是直属领导的人,又给出了工作忙的理由,有眼力见的自然就会说算了。
    记住,千万要记住你是谁的下属,否则你总帮别的领导干活,你的直属领导也会心生不满。
    其次,面对同事的使唤,要有原则的拒绝。
    哪怕是刚进入公司,也不要为了融入集体,把自己的姿态放得太低,对他人的使唤有求必应,相信我,同事不会因为你的热心而对你有好感,反而会因为你的老好人性格,加倍的使唤你。
    如果你花费很多心思在帮助同事干活上,那么你怎么还会有更多的精力将自己的工作做好?
    总是拒绝也会显得不近人情,工作上偶尔帮忙没问题,但是如果同事一有事就找你,那这样的人还是拒绝为好。
    归根结底,自己内心要有底线,如果你和这个同事关系不错,而且他为人也还可以,那么偶尔帮帮忙自然没问题,但是帮忙也有前提,那就是不能影响自己的本职工作。
    如果你和那个同事不是很熟,而且也看不上他的为人,那就委婉的拒绝,还是那个借口,自己工作没做完,没时间。
    海安人才网认为在职场上说“不”很困难,但是如果你学不会拒绝,那么你的职场之路会更困难。
    一个高情商的职场人士,从来不是有求必应的老好人,而是一个有原则,有底线,有分寸的人。

  • 温馨提示:以上海安人才网:职场新人如何避免被上司、同事随意使唤?的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-933.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本