海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安提高职工薪酬增长出硬招出实招
海安提高职工薪酬增长出硬招出实招
2019-04-13|资讯来源: 海安招聘网 www.hazpw.org|查看: 158

海安招聘网讯:在全面建成小康社会的决胜期,如何织密织牢社会保障安全网,补齐民生保障的短板,是需要深入研究和探讨的重大课题。围绕让老百姓的“钱袋子”鼓起来这一目标,海安市加强组织建设,强化措施保障,加大创业扶持,扩大充分就业,建全常态化薪酬增长机制,富民增收工作取得明显成效。

海安市委书记顾国标说,今年,全市将大力实施“富民增收八大行动计划”,坚持创业就业富民、产业发展富民、农民增收富民,持续拓宽增收途径,全力提升人民群众收入水平,为推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新海安集聚强劲动能。

采取积极措施,合理调整薪酬分配,进一步提高职工工资收入水平。全面推行企业工资集体协商制度,努力扩大制度覆盖范围,加快建立企业常态化工资增长机制;加强对最低工资标准执行情况的监督检查。健全人力资源市场工资指导价位制度,进一步扩大调查范围。完善工资支付保障,维护劳动者合法权益……海安市人社局一系列富民增收举措步履铿锵。

上下合力

加速实施职工薪酬增长工程

2017年7月17日,海安出台了职工薪酬增长明星企业评选及奖励办法,全面部署鼓励企业主动为职工增加薪酬。这项“动奶酪”工程,考验的是决心和勇气。

工程的总体思路是,对企业主动为员工增加工资,且与往年相比工资性支出有明显增加的,结合企业规模、增资幅度、增资总额等因素,年终评选10家“职工薪酬增长明星企业”,由财政予以奖励补助。同时,各区镇结合实际,评选各辖区“职工薪酬增长先进企业”,并给予相应奖励补助。逐步规范企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效。

“我在江苏联发纺织股份有限公司工作15年了,见证了公司从小企业到大型上市公司的过程。我们的工资水平在海安同行中处于领先。在家门口工作,既能赚钱又能照顾家庭,很安心。”浆纱工陆小莉欣喜之情溢于言表。该公司人力资源部徐路经理说:“纺织行业属于劳动密集型传统产业,公司一线生产员工占比超过70%。为落实政府鼓励给员工增薪的部署,让全体员工共享企业发展成果,2018年公司人均月工资达5200多元。”

如何突破旧有工资格局的藩篱,鼓励企业增长薪酬,促进富民增收?海安市人社局长周道说:“职工薪酬增长明星企业每年评审一次,获评企业在经济效益、社会效益、经营管理等方面应达到全市先进水平。我们以提高职工工资水平、缩小工资收入差距为目标,更加注重健全分配机制,推进工资制度改革,统筹平衡好各方面群体的利益关系,切实发挥薪酬分配的激励导向作用,规范企业工资分配的制度环境。”

宏观调控

健全常态化工资增长机制

39岁的许稳华,任江苏瑞恩电气股份有限公司生产部长有5年多,这家专业从事输变电设备制造的高新技术上市企业,伴随着改革开放的春风蓬勃发展,产品已辐射全国20多个省、市、自治区,并远销海外。许稳华欣慰地说:“公司的员工都以成为瑞恩人而自豪。”公司除给员工缴纳“五险一金”,还建立了互助基金,增值归全体员工所有,同时实行工龄补贴,在公司工作满5年,每年每月增加150元。公司人均收入相比去年提高13%,月平均工资7581元。

海安以工资指导线为依据、以工资集体协商为决定方式,引导企业在发展生产和提高经济效益的基础上合理增加职工工资,建立企业工资宏观调控体系。完善政府、工会、企业三方劳动关系协商协调机制,加强劳动用工监管,全面规范企业用工行为,836家25人以上企业签订集体合同,1985家企业参与签订区域、行业工资集体协商合同。

海安市人社局对企业2017年、2018年在岗职工工资情况进行了抽样调查。据统计,2018年在岗职工平均年工资总额为69540元,比2017年增长8.71%;有90%的企业增长了在岗职工工资;8%的企业未增长,2%的企业负增长。根据调研结果,结合各企业经济效益情况,对经济效益增长的企业,指导企业在基准线和上线区间内安排工资增长,对于企业效益一般或效益下降的企业,合理确定职工工资增长幅度。

精准施策

织密织牢职工收入保障网

薪酬收入,连着民生福祉。

“2014年11月,我来到上海圣德曼铸造海安有限公司,体验了作为汽车零部件铸造行业领军者科学的管理方式、独特的经营理念。”李晓波说,从技校毕业后他成了这里的普通员工,5年来的工资由最初的3800元,涨到了如今的6820元。公司行政部经理张丽媛介绍说,员工入职半年后享受工龄工资,转正后岗位工资上调,升到班组长享受班组长津帖,从一级工人到技术员都有相关的奖励措施,比如岗位工资上调、项目奖等。员工职务的升迁、工资的变化与职业技能和绩效息息相关,因此,着力提升个人的职业技能在公司蔚然成风。

近年来,海安大力实施“精兵计划”,组织开展职业技能提升行动,联动落实就业前免费培训、上岗后补贴培训和成才时奖励培训三项政策,通过提升职工技能水平,让职工凭技术“吃饭”,成为市场竞争的“香饽饽”,从而提高工资水平。2017年以来,开展就业技能培训9862人,企业职工岗位技能提升培训4320人,培养高技能人才7542人。

保障职工合法权益,打响治欠保支攻坚战。聚焦农民工工资基本无拖欠目标,扎实推进工程建设领域按月足额支付、实名制管理、工资保障金和专用账户等“四项制度”,及时妥善处理职工工资拖欠问题。2017年以来,解决拖欠职工和农民工工资3895.4万元,涉及4523人。推进“全民参保”计划,2017年以来,企业职工养老保险、医疗保险分别新增29318人和14169人,职工社会保障权益得到有效维护。同时,稳步提高最低工资标准,2016年至2018年都分别调整了最低工资标准,年平均增幅为7.2%。


  • 温馨提示:以上海安提高职工薪酬增长出硬招出实招的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-921.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本