海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 法律法规 >> 海安招聘网:36%利息的“紧箍咒”
海安招聘网:36%利息的“紧箍咒”
2019-04-08|资讯来源: 海安招聘网 www.hazpw.org|查看: 279

导语

海安招聘网讯:民间借贷双方约定的借款利息过高,即使借款人已经支付,超过法律规定限额部分仍然无效。

借 条

今借到大师兄10万元,

借款期限为两年,

按照年利率50%计算利息。

八戒

2019年4月2日

大师兄,白纸黑字,这下你可放心了吧!

哈哈哈,哈哈哈,你个呆子……

36%,36%,36%……

师傅,这次念的是什么,这么厉害,您快别念了,我受不了……

念你初犯,为师这次先饶过你,现在就给你说道说道这“36%”的缘由!

01

借款:共计96万元……

老方和老杨是朋友。

2013年3月到2014年4月期间,

老方因资金周转不过来,

多次向老杨借款,

约定利息按月利率5%计算,

年利率高达60%。

尽管约定的利息很高,

老方自信生意状况可以好转,

还本付息没有问题,

前前后后,

老方从老杨那

累计借款达96万元。

此后,

老方分19次

共向老杨偿还84.4万元。

但每次还款时,

双方并未明确所还部分款项

系借款本金还是利息。

02

对账:还差100万元?

直至2015年3月,

为了对前期债务清偿状况

做个梳理,

双方进行了对账。

结果让老方大吃一惊,

由于利息约定过高,

96万元借款的本息之和

已经高达180多万元,

除去先前已经偿还的84.4万元,

老方尚欠老杨100万元。

尽管老方很不情愿,

怎奈当初5%的月利率

自己也同意。

无奈之下,

老方和老杨还是签订《对账协议》,

载明:

截止2015年3月10日,

老方尚欠老杨借款本金100万元。

03

判决:借款利息过高

《对账协议》签订后,

老方的经营状况进一步恶化,

再也无力对老杨进行清偿。

2018年4月8日,

老杨到法院提起诉讼,

要求老方依照《对照协议》

偿还借款100万元,

并按年利率 24%计算,

支付其从 2015年 3 月 10 日起

至实际付清之日止的利息。

重庆市酉阳土家族苗族自治县

人民法院审理后认为:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效;借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分利息的,人民法院应予支持。

签订《对账协议》前,老方已经支付的超过年利率36%部分的利息,应当被认定为老方偿还的借款本金。在计算每一笔还款数额后,《对账协议》签订之时,老方尚欠老杨借款数额为33万元。

判决老方于判决生效后二十日内偿还老杨借款 33万余元,并按年利率 24%计算,支付老杨从 2015 年 3月 13 日起至实际付清之日止的资金利息。

以案说法

法律规定

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率 36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率 36%部分利息的,人民法院应予支持。”

根据这一规定:

当事人双方约定的利率如果不超过年利率的24%,折算月利率也就是不超过2%的,如借款人不按约定履行合同义务的,出借人可以请求按照约定支付利息的,人民法院应当支持;

当事人双方约定的利率如果超过年利率的36%的标准,折算月利率为超过3%的,该约定超过部分为无效约定,借款人对超出年利率36%部分的利息可以要求返还;

当事人约定的利息在年利率24%-36%区间,如果借款人支付的,出借人可以不用再返还,但如果借款人尚未按约定的利率支付利息的,则出借人最高可按年利率24%的标准请求利息。

结合本案

本案中,从老杨和老方所签订的《民间借贷协议》来看,其中所约定的月利率为5%,年利率高达60%,明显高于法律规定的年利率36%的上限,超过部分无效。因此,对于老方已经支付的利息,法院支持按年利率36%计算,超额支付的部分冲抵借款本金;对于尚未支付部分,应按年利率 24%计算。

法官寄语

年利率36%是上限

俗话说,“好借好还,再借不难”,约定利息,一定程度上可以督促债务人勤勉地履行还款义务,增强对出借人的物质激励。然而,对利率的约定必须被限定在一定范围内,这既是相关法律的强制性规定,又是公平交易的应有之义。24%,36%,这些与利率相关的重要数字,你记住了吗?


  • 温馨提示:以上海安招聘网:36%利息的“紧箍咒”的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-906.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本