海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 职场资讯 >> 海安人才网:人工智能成2019新增专业爆款,还有这些……
海安人才网:人工智能成2019新增专业爆款,还有这些……
2019-04-07|资讯来源: 海安人才网 www.hazpw.org|查看: 373

海安人才网讯:2018年度,我国高校共新增本科专业2072个,包括新增备案本科专业1831个,新增审批本科专业241个;同时多所高校的416个专业撤销,另外,40个专业被调整学位授予门类或修业年限。

统计发现,本次新增的两千余个本科专业中,有三大“爆款”,继上一年度之后,数据科学与大数据技术专业再次成为最热门专业,有196所高校新开设,至此四年间,已有近500所学校开设次专业;

我国首批人工智能专业开设高校出炉,共35所。这意味着,我国高校将开始批量化、成体系培养人工智能行业“后备军”;

另外,随着全面二孩政策的实施,与幼儿养育相关的专业人才成为“刚需”,多所学校新增儿科学、中医儿科学、助产学、学前教育、小学教育等。

具体分析

大数据、人工智能、机器人成热门

顺应当下人工智能行业的热潮,本次新增的“爆款”本科专业,均与大数据、人工智能、机器人等关键词联系密切。

在2018年度新增备案的1831个本科专业中,数据科学与大数据技术成为当之无愧的“最大热门”,共有196所高校新增该专业,数量位居第一,包括华南农业大学、华南师范大学、广东金融学院、五邑大学等。

梳理发现,数据科学与大数据技术在短短三四年间,从无到有,并一跃成为“热门”专业,2015年度的审批结果中,北京大学、对外经济贸易大学、中南大学3所高校成为首批获批设立该专业的高校;

2016年度,又有32所高校设立该专业;

到了2017年度,获批设立这一专业的高校数量达到250所,比上年增加218所;

加上2018年年度新增的196所,目前,共有481所高校开设这个专业,

数据科学与大数据技术专业的急剧升温与国家大力支持大数据行业发展的背景密切相关。早在2015年8月,国务院就发布《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。

众多高校也意识到,大数据技术已成为引导社会变革的新兴力量,并积极应对。2016年,北京大学在全国率先开设数据科学与大数据技术专业。2016年5月,人民大学宣布新增3个本科专业,其中之一就是数据科学与大数据技术。

培养大数据相关人才,并非局限于这一个专业。本次名单中,还有25所学校新增大数据管理与应用专业。

教育部统计表明,截至2016年9月,我国已开设的与大数据相关的本科专业主要包括数据科学与大数据技术、信息与计算科学、统计学、应用统计学、计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统7种,共布点2638个。

人工智能学制四年属工科

在新增审批专业中,最火的当属人工智能专业,在全国范围内,共有35所高校获得人工智能专业首批建设资格,其中在广东的高校有1所,为华南师范大学。

教育部的审批名单显示,人工智能专业均属于工学门类,修业年限为4年,并被特别标注为“新专业”。

当下,虽然人工智能企业已成为创业圈儿瞩目的“新星”,但此前,人工智能在我国尚未单独成为本科专业,高校无法批量培养,目前的从业者大多来自计算机、软件工程、电子信息等相关专业。

2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,这是我国首部国家层面的人工智能发展规划。规划称,将举全国之力在2030年抢占人工智能全球制高点,将加快培养聚集人工智能高端人才,并要求完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业。

2018年4月,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。

教育部此前的《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但并没有人工智能本科专业。近年来,中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学等开设了人工智能实验班,但必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。

自2017年以来,中国科学院大学、中山大学、上海交通大学、南京大学、北京航空航天大学等纷纷成立人工智能相关的学院。

2017年底,清华大学同时推出脑与智能实验室、未来实验室两大实验室,去年6月,清华还高调宣布成立人工智能研究院,将致力于在人工智能的基础理论和基本方法上开展源头性和颠覆性创新,中国科学院院士张钹出任首任院长,图领奖得主姚期智担纲学术委员会主任。

去年7月,在北京航空航天大学主办的首届“人工智能本科专业研讨会”,来自清华、北航等全国26所知名大学的人工智能相关专业负责人参会,会上还形成了《关于设置人工智能专业建议书》。

另外,与人工智能行业发展密切相关的是,本次名单中还有101所高校新增机器人工程专业,96所高校新设智能科学与技术专业,50所高校新增智能制造工程专业。

应对生育高峰培养“养育”人才

我国高校推进新专业建设,原则是以经济社会发展需求为导向。随着全面二孩政策的实施,从抚养、就医到教育,均需要国家匹配相关的社会资源。本次名单中,多个新专业将与孩子养育有关。

因为“全面两孩”政策的到来,原本取消专业代码的儿科学近几年开始“复出”招生。本次新增审批专业中,上海交通大学、河北中医学院等12所大学新设儿科学或中医儿科学专业。

另外,在本次新增备案专业中,有广东白云学院等27所高校新增学前教育专业,广东医科大学等25所高校增助产学专业,惠州学院等21所学校增小学教育专业。

来源:人民日报,北京日报


  • 温馨提示:以上海安人才网:人工智能成2019新增专业爆款,还有这些……的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-902.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本