海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安人才市场:正月初六习俗“送穷”,你会送吗?
海安人才市场:正月初六习俗“送穷”,你会送吗?
2019-02-10|资讯来源: 海安人才市场 www.hazpw.org|查看: 190

海安人才市场讯:正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。穷鬼,又称“穷子”。据宋陈元靓《岁时广记》引《文宗备问》记载:“颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号称穷子。

初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或经商。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为“挹肥”(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表明旧时农民于此日开始下田,准备春耕。

年头六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。


  • 温馨提示:以上海安人才市场:正月初六习俗“送穷”,你会送吗?的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-687.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本