海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安人才市场:正月初五,不破不立,迎财神!
海安人才市场:正月初五,不破不立,迎财神!
2019-02-09|资讯来源: 海安人才市场 www.hazpw.org|查看: 238

 海安人才市场讯:正月初五这天,我国民间有“接财神、送穷神”的习俗。 

 正月初五,不破不立,迎财神!

民间传说正月初五是财神的生日,这天,家家置办酒席,为财神贺辰。尤其是商家开市,一大早就要放鞭炮,以迎财神。《清嘉录》中记载说:“五日为路头神诞辰,金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。” 

 

其实关于财神的生日,也有说是正月初二的,而在正月初五为财神贺辰,大概与所谓“五路财神”有关。五路财神的前身也是财神的原型之一,为元末的何五路,后来也叫五显神、五通神。他本来只是一个,但后人因其“五”字而附会为5个。

 

有意思的是,商家开业前祭财神有一种特别的仪俗,那就是掌柜的打算炒哪位的鱿鱼,就不让他拜神,以仪俗来处理辞工的问题。 

 

财神请进门,自然要把穷神请出去。王来华介绍,正月初五或初六为送穷日,这是我国民间一种很有特色的岁时风俗。 

 

春节期间的诸多禁忌中,不倒垃圾最为突出。民俗认为,春节至初五不倒垃圾,能够聚财,否则就倒了“福气”。然而,垃圾堆多了,毕竟影响卫生,所以到了初五要倒出去,叫送穷”。人们通过倒垃圾来送穷,如此则一年与穷无干,当然也就富贵有余了。 

 

送穷还有许多别称,诸如“送五穷”“赶五穷”“送穷土”“送穷衣”。送穷的方式也颇多,简单点的是清早响着爆竹把垃圾倒出门外完事。 

 

民俗专家表示,在新年时节,不论是接财神还是“送穷神”,都是为了求财求富,这一习俗反映了中国人普遍希望辞旧迎新、送走贫穷困苦、祈求富裕生活的美好愿望。

 

每年的正月初五也是中国民间的“破五节”。

 

农历的春节有很多的禁忌,比如不能用生米做饭、不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等等。

 

在过了初五之后,这些禁忌就被破除了。其实也就是在宣告,年走了,不用忌讳了。

 

大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。据说,这样可以免霉运。 

 

家家户户还要放鞭炮,驱除家里的“晦气”“穷气”“霉气”。

 

俗话说,不破不立,“破五节”在破除各种禁忌之后,呈现出新的面貌。

 

破万卷书

 

读书破万卷,下笔如有神。

 

这里的“破”,是超过。读书超过一万卷,才能写出好的文章。

 

想要在某个领域有所成就,就必然要做足够的功课。想学书法,却只练了几次,这样怎么可以。

 

“破”也是磨破。

 

孔子“韦编三绝”,读《易》的时候,穿竹简的牛皮绳磨破了三次。

 

干一行,爱一行。在自己的专业里扎下根来,精心研究,才能有所突破。

 

这就是所谓的工匠精神。

 

“破”也是识破。

 

博学、审问、慎思、明辨、笃行。

 

读书钻研,是为了明辨是非对错,给自己的行为给予指导。

 

读书要思考,要明辨,要得出一个结果,要看破虚假,看出道道。

 

新的一年,在自己的工作上,下苦功夫,精心钻研,明辨慎思,这样才能“下笔如有神”。

 

不破不立

 

传说凤凰每五百年自焚为灰烬,然后在灰烬中浴火重生,循环往复,以成永生。

 

雄鹰垂暮,年过二十,嘴骨会因为弯曲过深而无法进食,必须忍受三月痛苦,磨去嘴骨,才能换来新生。

 

昆虫成茧,密密麻麻地黑暗之中,破茧才能成蝶。

 

不破不立,破而后立。

 

人生想要新的开始,新的机遇,就得尝试去打破一些东西。

 

世界无时无刻不在变动之中,安逸的环境只能消磨斗志,沉溺其中,只能碌碌一生,只有敢于突破束缚,才能开创出新的天地。

 

离开自己的舒适区,打破自己思维的束缚,打破自己的边界,生命才能进入新的境界。

 

当然破而后立,破是为了立,打破旧的边界是为了找到新的边界,这样才是正确的立身之道。

 

倘若只破不立,失去边界的人生,无法找到自己的位置,无法节制自己的欲望,生命只能四处流浪。

 

长风破浪

 

“长风破浪”出自《宋书·宗悫传》,悫(que)年少时,炳问其志,悫曰:愿乘长风破万里浪。

 

意思是说,志向远大,不怕困难,奋勇前进。

 

李白仕途不顺高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 

人无志,无以立。

 

人生总会有困境,总会有挫折,没有远大理想的人,往往一蹶不振。

 

有理想的人,却不会沉溺,不破楼兰终不还,只要目标尚未实现,他们永远都在路上。

 

一个人知道自己要去向何方,某种意义上,就有了克服万难的勇气。

 

有理想的人,不会浑浑噩噩地生活,他们永远朝着自己的目标努力,生活充实而幸福。


  • 温馨提示:以上海安人才市场:正月初五,不破不立,迎财神!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-683.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本