海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安就业网:海安构建吸引人才“强磁场” 人才综合竞争力全省第五
海安就业网:海安构建吸引人才“强磁场” 人才综合竞争力全省第五
2019-01-29|资讯来源: 海安就业网 www.hazpw.org|查看: 434

  海安就业网讯:19日,江苏人才发展战略研究院、省人才创新创业促进会联合发布了《江苏省县(市)人才竞争力报告(2018)》,海安人才综合竞争力居全省第五,超越宜兴、太仓,紧追昆山、江阴、常熟、张家港。

作为江苏最年轻的县级市,海安为何能有如此抢眼表现?

海安的答案是,深入推进人才强市战略,深化人才发展体制机制改革,大力实施重点人才工程,厚植人才发展良好环境,统筹推进各类人才队伍建设,先后引进国家级领军人才32人、高层次创新创业人才489人,引进高校毕业生1.57万人、蓝领技能人才1.41万人。133人入选省“双创计划”,3人入选国家“万人计划”。

宜居宜业,厚植人才发展环境优势

“环境好,则人才聚、事业兴。为最大限度激发人才创新创业创造活力,海安把优化人才服务作为促进人才发展的不懈追求,通过打造良好人才发展生态环境,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。”海安市委书记顾国标说。

以政策优势集聚人才优势。去年,海安发布“1+10”人才新政,聚焦高层次人才、青年人才、技能人才三类队伍建设,涵盖了人才创新创业初始期、发展期和成长期等各个阶段。在内容上,包含了人才创新创业、落户补助、生活津贴、个税返还、购房补贴、子女入学、配偶就业、医疗保障等方方面面。顶尖人才、领军人才、高层次人才来海安创新创业,分别给予最高6000万元、500万元、200万元资助。实行高校毕业生“零门槛”落户,三年内每月给予500-3000元生活津贴,一次性给予3-10万元购房补贴以及1000-5000元落户补助。

打造让人才称心的发展平台。海安高标准推进机器人及智能制造产业园、电子信息产业园等7大专业园区建设,为人才提供类型丰富、功能完善的创新创业空间。南京大学、上海交大等国内知名院校在海安设立机器人、新材料等产业研究院8家,联发集团等21家行业龙头企业依托高校院所建成企业研究院,江海集团等6家企业建立院士工作站(室)。此外,海安拥有国家级研发机构3家,省级工程技术研究中心、企业技术中心100多家。

提供让人才舒心的服务流程。海安推进“不见面审批”改革,实行一表申请、统一受理、同台办理、限期办结。在政务服务中心设立人才“一站式”服务窗口,为高层次人才项目申报、津贴补助、子女就学、配偶就业、看病就医提供“绿色通道”。海安还实施人才安居工程,按人才类别提供人才公寓购房优惠,放宽公积金贷款额度,确保人才引得进、留得住、用得好。

求贤若渴,多维度吸纳人才集聚

海安视人才为发展之要、竞争之本、创新之源,把人才优先发展作为工作的重中之重,形成了良好的人才工作体系。

强化人才工作基础保障。海安市委组织部副部长、人才办主任景凯介绍,在财政投入上,海安财政每年按高于一般公共财政预算收入增幅5个百分点增加人才投入,每季度开展一次引才计划申报工作。建立招才引智专职人员队伍,将创新创业人才招引工作纳入经济社会发展考核体系。

依托品牌活动引才。海安连续举办了5届“创新创业在海安”活动,先后在上海、浙江举办四期招才引智实训班,一线对接高层次创业人才。海安还推进“学子归巢”活动,吸引海安籍高校毕业生返乡就业创业。

实施重点工程育才。海安实施了企业家“培优”工程、乡土人才“三带”工程、专业技术人才“素质提升”工程。与此同时,该市聚焦高层次人才、高校毕业生、蓝领技术工人以及一批以院士为代表的顶尖人才。目前,海安正研究实施“海陵英才”计划,为推动高质量发展走在前列提供全方位的人才支撑。

围绕产业发展用才。聚焦重点产业,海安以“5123大企业培育”为抓手,建立行业领军人才组成的创新创业团队,促进产业集聚发展。上海交大赵亚平教授来海安从事超临界萃取工艺开发,带动总投资10亿元的上海利物盛集团石墨烯项目顺利落户,实现了“引进一名人才、带动一个产业”的链式效应。

在政府采取各项得力措施的同时,企业也捧出“真金白银”,想方设法留住人才。一线优秀员工一人奖励一辆汽车!江苏铁锚玻璃股份有限公司开出这样的年终奖。过去四年里,铁锚玻璃共奖励员工汽车71辆,总价值近1000万元。

沃土之上,群英荟萃大放异彩

“我们公司研发出的晶圆级微球植球机,是用在芯片制造工艺中的关键设备,可以同时植入200万-300万颗只有头发丝直径一半大小的微球。以前,国内半导体企业只能依赖日本等国的晶圆级微球植球机。这台设备的诞生,标志着我国在高端半导体晶圆级芯片封装装备领域取得了重大突破。”近日,在江苏弘琪工业自动化有限公司,总经理刘劲松兴致勃勃地介绍公司产品。

作为一名国家级领军人才、省“双创人才”,刘劲松博士于2016年一眼相中海安这块创新创业的洼地,在海安开发区高科技创业园创办企业,专注于半导体装备制造业、显示面板和模组产业装备制造业及工业机器人生产线等新兴产业。两年间公司发展喜人,2018年已实现开票销售超2000万元。

“我曾在国外工作较长时间,但我最终还是回到国内,家乡的人好、服务好,让我的企业迈上了"快车道"。”身为江苏亘德科技有限公司的掌舵人,海归人才王华博士回到家乡后,将一批海归博士、硕士高层次人才招至麾下,并吸纳了众多专业从事自动化及机器人领域的国内外管理人才。

依托提升人才竞争力,海安实施产学研合作项目1120个,引进成果转化项目201个,支付合作经费超过6亿元。鹏飞集团、铁锚玻璃、通润汽车零部件成为全国制造业单项冠军示范企业。去年,该市高新技术企业达193家,高新技术产业产值占规模工业产值比重达到54.8%。中洋集团渔业资源养护、广益机电高效施药关键技术获评国家科技进步二等奖。因为创新成效显著,去年海安成功入选国家首批创新型县(市),苏中苏北唯一。

通讯员 卢锋 段红波 王桂江

  • 温馨提示:以上海安就业网:海安构建吸引人才“强磁场” 人才综合竞争力全省第五的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-670.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本