海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 法律法规 >> 失独老人的“隔代探望权”应受保护
失独老人的“隔代探望权”应受保护
2020-04-17|资讯来源: 海安人才网 www.hazpw.org|查看: 335

【案情】

海安人才网讯:李某、张某夫妇的独生子李某俊与刘某霞婚后生育一女孩李小某。其间,李某俊起诉与刘某霞离婚,后李某俊病故,离婚案终结诉讼。住在父母家中的刘某霞阻止两位老人探望孙女李小某,最终李某、张某因要求对李小某行使探望权与刘某霞对簿公堂。

【评析】

本案的争议焦点为可否准许李某、张某隔代探望孙女李小某。《婚姻法》第三十八条规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。该条法律仅明确了离婚后不直接抚养子女的父或母的探望权,但对于前述探望主体去世的情形下,其父母可否代为探望并未明确规定。

人民法院从探望权的立法精神、未成年人及老年人权益保护、重塑家庭伦理亲情等方面综合考虑,对原告李某、张某的探望权请求予以支持。具体理由如下:

首先,探望权系亲权的延伸,是基于父母与子女之间特定身份关系而衍生出来的。祖父母与孙子女具有基于特殊血缘情感而产生的特殊身份,不因父母婚姻关系的结束而消灭。对祖父母探望孙子女的主张予以保护,不仅能够满足祖父母对孙子女的关心、抚养、教育的情感需要,对孙子女也是天伦共享的行为,系符天理、合人伦之举,能一定程度上弥补逝者在子女关爱上的缺位,保护未成年孙子女的身心健康及情感需要,对孙子女的价值观形成起到积极的作用,更符合探望权的伦理价值取向和社会善良风俗。

其次,从权利义务对等性角度考虑,失独老人可对孙子女享有探望权。依据我国《继承法》的规定,失独老人的孙子女对失独老人的遗产往往享有代位继承权。在代位继承遗产的同时,以赋予探望权的形式保障老人的精神养老需求,也符合权利义务的对等性要求。

再次,允许失独老人探望孙子女是慰藉老年人心灵、帮助其树立生活信念的重要途径。《老年人权益保障法》第十三条规定,老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。失独老人通过探望孙子女,可以重燃生活的希望。

陈中秀


  • 温馨提示:以上失独老人的“隔代探望权”应受保护的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-1491.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本