海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 法律法规 >> 海安人才网:寻衅辱骂疫情防控工作人员被行政拘留、罚款
海安人才网:寻衅辱骂疫情防控工作人员被行政拘留、罚款
2020-02-27|资讯来源: 海安人才网 www.hazpw.org|查看: 372

【案情简介】

海安人才网讯:2020年2月23日下午6时许,丽都花园小区疫情防控工作人员巡查至小区东南角处时,发现一名男子站在一封闭的铁门前,正准备爬铁门外出。疫情防控工作人员随即上前劝阻,告之疫情严重,劝说其返回家中,不要随意外出,避免在外逗留。

李某不仅不听劝阻,并当场无故对疫情防控工作人员横加指责辱骂。随后河下街道办工作人员闻讯到场,再次对该男子劝阻教育,李某仍然肆意辱骂,态度恶劣,引起了众人围观,造成极坏影响。

【调查与处理】

淮安公安分局板闸派出所接到报警后,迅速组织警力赶到现场,依法将李某传唤至派出所进行询问。经查,李某对辱骂疫情防控工作人员寻衅滋事的违法事实供认不讳。

2020年2月23日,淮安公安分局依法对李某作出行政拘留6日并处罚款500元的处罚。

【法律分析】

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(二)追逐、拦截他人的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事行为。”

《中华人民共和国治安管理处罚法》寻衅滋事行为是指具有责任年龄、责任能力的自然人,在公共场所无事生非,起哄闹事,随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人,强拿硬要,任意损毁、占用公私财物,破坏公共秩序,但情节尚不严重,还没有造成严重后果的,尚不够刑事处罚的行为。行为人故意蔑视社会道德、国家法纪、惹是生非、挑起事端、破坏社会秩序、危害公共安全,主观上出于故意,寻求精神刺激,发泄对社会、道德、法纪的不满和抗拒情绪,向社会公众“挑战”;侵害的客体是公共秩序,往往同时对公私财物和人身权利造成侵害,但侵害的对象是不特定的人或不特定的财物。

淮安区是淮安市本次新型冠状病毒感染最严重的区域, 同时现在又是疫情防控的关键时期,因李某翻越铁门外出,疫情防控人员出于职责,劝其不要外出,李某不仅不听劝阻,还当场无故对疫情防控工作人员横加指责辱骂。随后河下街道办工作人员闻讯到场,再次对该男子劝阻教育,李某仍然肆意辱骂,态度恶劣,引起了众人围观,造成极坏影响。淮安公安分局依法对李某作出行政拘留6日并处罚款500元的处罚。

【典型意义】

当前正值新型冠状病毒疫情防控关键时期,每一位群众都应当支持配合疫情防控工作,也有义务配合疫情防控,戮力同心,一起打赢抗击新型冠状病毒的战争,同时,应当尊重疫情防控宣传人员的履职行为,既要对自己负责,也要对他人负责,学会尊重他人。


  • 温馨提示:以上海安人才网:寻衅辱骂疫情防控工作人员被行政拘留、罚款的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-1418.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本