海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 法律法规 >> 海安人才网:警惕!借疫情诈骗的套路,全在这了!
海安人才网:警惕!借疫情诈骗的套路,全在这了!
2020-02-23|资讯来源: 海安人才网 www.hazpw.org|查看: 358

海安人才网讯:这世界上存在很多人

有人住高楼
有人在深沟
有人光万丈
有人一身锈
疫情当前
有人舍生忘死拼在一线
有人却于别人危难时行下作之事
近来
借疫情之机诈骗的事屡屡发生
让人感到无比愤慨

法报君总结了以下几种诈骗套路
希望能帮助大家准确识别骗局


“特效药”骗局

案例:近日,张先生收到了这样一条短信,短信上说是有强身健体秘方卖,下方还附上了一链接。张先生想着自己身体素质不是很好,免疫力下降了很有可能会染上肺炎 ,于是点开了链接。点开链接后发现,页面上是一个又一个的“秘方”名,而且每个“秘方”标价都很便宜。张先生觉得也花不了多少钱,便按照页面指示输入自己的资料,谁知等来的不是“特效药”,而是银行卡被盗刷的消息。

套路:诈骗分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防新型肺炎有非常好的功效,诱导用户购买,并在钓鱼链接中设置病毒,盗取用户个人信息后盗刷钱财。

反套路:目前,还没有什么所谓的特效药可以完全治疗新型肺炎,所以大家如果碰到向你发短信或电话推销药品的,一概不要相信,都是骗子。要密切关注官方发布信息,不买、不信任何特效神药,不信非专业机构信息。如果身体出现不适,要第一时间去正规医院寻求帮助。

“防护物资采购”骗局

案例:崔女士在某贴吧上寻求卖口罩信息,一男子主动联系她说自己手里有货,添加微信谈拢了价格和数量后,崔女士多次微信转账给他共2000余元,催要单号却发现自己被拉黑,这才知被骗了。

套路:诈骗分子在网络上搜索受害人发布的求购信息,主动联系受害人“销售”防护物资,利用受害人急需采购的心理进行诈骗。

反套路:物资采购一定需要在正规平台或单位购买,一定不要轻信个人所言,就立刻转账,这种主动联系上门的大多是骗子没跑。

“献爱心”骗局

案例:林先生想捐点钱给有需要的人,于是通过微信找到一个叫“武汉市慈善会”的公众号,跟公众号后台联系后,对方发来二维码让林先生扫码转账捐款。林先生给对方转去500元爱心捐款后,发现该“武汉市慈善会”的公众号已注销。

套路:诈骗分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用医院或慈善基金会等名义,向受害者发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用大家的同情心理进行诈骗。

反套路:大家如果想捐款捐物献爱心,一定要通过正规的官方渠道捐献爱心,对从网络上发布捐赠消息的个人和机构要注意进行身份核实,多搜索甄别一下,避免上当受骗。

“退改签”骗局

案例:近日,董先生收到了一则短信,信息显示由于疫情航班取消。董先生立刻拨打了短信提供的电话办理手续。骗子接通电话后,让他提供了自己绑定的银行卡号,上报了卡内余额,随后给他发来了改签专用链接。根据页面提示,董先生输入了自己的银行卡卡号、密码和手机验证码,随后卡内余额被全部转走。

套路:诈骗分子以“航班因控制新型冠状病毒肺炎疫情已被取消,办理退改签可获赔偿”为由,诱导受害人拨打短信中的电话,受害人因为慌乱立刻拨通短信中电话,对方将在电话中准确地说出受害人身份信息与航班信息,并要求受害人进入其提供的链接进行改签。链接中如果被害人输入了银行卡号、密码和手机验证码等,会直接导致卡内余额被盗刷。

反套路:接到退改签电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况。航空公司飞机因故不能起飞,也会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。针对此次新型冠状病毒感染肺炎的疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。

“代销骗购”骗局

案例:李女士在上网时,看到有人发布消息称,手里有大批量消毒产品,现寻求代销帮卖。李女士计算了一下如果按照他所标价格买过来,再出手就能赚两倍的钱,于是联系上了这个人。此人声称订货需要支付一定数额的货款,李女士没多想就给他转了钱,之后电话、微信均被人拉黑。

套路:不法分子假装拥有大批消毒产品或防护设备,到处找人做他的“下线”代理该产品,然后找“托儿”冒充单位采购人员,找到受害人谎称需购买大批物资。受害人这时会有一种,倒手就可以赚一笔快钱的感觉,于是盲目向骗子订购。骗子这时会以预收货款的名义进行诈骗,钱到手后立刻消失。

反套路:特殊时期,特殊物资短缺的情况一定存在。有人告诉你可以迅速赚钱,如果是真的,为什么他自己不去赚这笔钱呢?行动之前多思考,不要贪小便宜,否则很容易进了骗子的圈套。

“体检”骗局

案例:孙大爷在汽车站乘坐客车的时候,碰见有几个自称工作人员的人,要求孙大爷跟他们去进行体检,称肺炎病例增多,只有通过体检的人才能乘车。孙大爷一下慌了神,连忙追问去哪体检,骗子让孙大爷交了500元体检费后在原地等待,会有工作人员来带他走,随后便消失得无影无踪。

套路:不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,在带你检查的过程中盗取受害人财物;还有一种是以办“健康证”为名,称不办不能出行,以此骗取受害人钱财。

反套路:疫情突发,但各个地方的公共场所管理较为得当。乘坐交通工具进站时,会有工作人员例行检查,测量体温,不存在需办“健康证”才能进站的情况。另外,对于一切靠近你自称工作人员,想要带你去所谓“体检”的人保持高度警惕,看管好身边财务。

“亲属得病需用钱”骗局

案例:丁女士接到一个自称是XX医院的电话,电话里说丁女士在外工作的儿子现在感染了新型冠状病毒肺炎,已被隔离急需医药费。丁女士随即为他们提供的账户上汇了5000块钱,之后才想起来向自己儿子求证,儿子接通电话后丁女士才发现根本不存在他们所说的情况,随即报警。

套路:不法分子会冒充医生、单位同事等给受害人打电话,谎称亲属在外检测出“新型冠状病毒肺炎”,现已被隔离,以索要医药费为名,要求受害人向其提供的账号汇款 “住院费”,以此骗取受害人钱财。

反套路:被隔离不代表被没收一切通讯设备,收到这种消息,一定要第一时间向亲属求证,不要盲目打款。

尽管骗子们很狡猾

但大家也不要过于担心

只要时刻记住以下“四个一律”

保证骗子无处可骗

1、收到信息一律官方验证!

接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司等官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码;收到亲属感染等信息,一定要与亲属本人等多渠道确认,不要匆忙打款。

2、退改一律使用正规途径!

购买机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站;不管因什么原因涉及退款,一定要在商家官方平台进行,不点击不明链接,不下载非官方APP操作。

3、索要“两码”一律拒绝!

所有索要银行卡密码、验证码的非官方链接,统统关闭;所有索要银行卡密码、验证码的客服,统统挂断。

4、推销特效神药一律不信!

密切关注官方发布信息,不买特效神药,不信非专业机构信息。

特殊时期,希望大家健康平安的同时,也保护好个人财产安全。一线战“疫”形势紧张,每个人都在默默努力着,做不到出一份力也千万别去趁火打劫。对于那些利用大家的情绪和爱心去诈骗的人,只想说一句:天道好轮回,求求你做个人吧!


  • 温馨提示:以上海安人才网:警惕!借疫情诈骗的套路,全在这了!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/article/articledetail-1408.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本