海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安招聘网:明确了!住小区的赶紧看,这笔钱有你的份!
海安招聘网:明确了!住小区的赶紧看,这笔钱有你的份!
2020-01-19|资讯来源: 海安招聘网 www.hazpw.org|查看: 298

海安招聘网讯:房产销售、开锁业务、整形美容……伴随着高层住宅增多,南通很多小区的电梯梯厢里悬挂上了各式各样的广告牌,成了商家争抢的“唐僧肉”。那么,这些电梯广告收益究竟属于谁?用在了哪里?


连日来,走访市区多个居民小区发现,这一笔可观的收益成了“糊涂账”,绝大部分业主感觉“云里雾里”。




电梯广告五花八门引热议


“小区电梯里都是广告,不想看都不行。” 16日上午,在南通市区颐景苑小区,市民顾女士指着电梯里几面广告告诉记者,每次乘电梯,都会看到花样翻新的广告牌,楼盘、甜品、餐饮、装修、教育培训等,各类广告充斥其间。

她说,现在高层住宅小区每栋楼常见的有两部电梯,每部电梯的梯厢3面最少要挂4块广告牌。“上了电梯你不看都不行,把人都给包围了。”


“反正乘电梯很无聊,看看也无妨,说不定还能有新发现。”有些业主对此表示出无所谓的态度。张彤是个时尚达人,她就是在坐电梯的时候,看到一则甜品广告寻觅过去,探到了一家新店,感到非常开心。

但是,更多业主不这么想:“小小电梯都成商家们的‘唐僧肉’了,具体收益多少怎么开支,从来都没有公示过。



收益去哪儿了?物业公司这么说…



电梯成了商家们青睐的“香饽饽”,换句话说,也给小区带来了不菲的收益。那么,谁有权让商家在小区电梯里登广告?收益又去了哪儿呢?

“路面修复、种植花草、维修灯线等。小区所收的物业费毕竟有限,有了电梯广告等费用,刚好用来补贴成本。”市区某小区一名物业人员表示,“因为通过电梯及其它形式增加来的收入,使用起来比较散乱,相对随意。如果对业主公示,会引起部分业主心理失衡,产生不必要的麻烦,多一事不如少一事,因此没有对业主公示。”


记者在采访中发现,不仅电梯广告收益在很多小区是一本说不清楚的“糊涂账”,不少物业公司对小区内的液晶显示字幕、各类墙体的商业广告牌等也显得过于敏感。采访中不难发现,各式广告占用了小区的公共资源,而收入方面却非常隐晦,大部分业主并不知情。

另一家物业公司负责人明确告诉记者:“我们目前在管的住宅小区,大多属于前期物业服务阶段,目前的电梯广告经营性收入,主要采取单独列账,每年通过向全体业主公示的方式进行代管。当小区业主委员会成立后,我们将会按照账目明细,把该收入移交给业主委员会进行管理及使用分配。

她表示,该物业公司在小区电梯广告内容的选择上,比起纯粹地增加收益,更会考虑社会正能量的宣传;另一方面,会从业主的需求和感受出发,选择与业主生活息息相关,能够为业主生活提供便捷信息的广告内容。

 

市住建部门:

电梯广告收益应为业主共有


那么,小区电梯广告等公共区域的收益,到底该归谁所有?

市住建局物业管理处处长周海云告诉记者,根据《江苏省物业管理条例》第六十五条:利用业主共有部分、共用设施从事广告等经营性活动的,还应当经有利害关系的业主同意。收益按照业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定、物业服务合同约定使用;没有决定或者约定的,按照前款规定使用。

南通市律师协会理事,江苏山水律师事务所副主任华刚解释说,根据《物业管理条例》及《物权法》以及相关司法解释可知:业主对电梯广告投放有决定权,物业公司利用物业共用部位、共用设施设备进行广告投放的,应征得相关业主、业主大会的同意。在没有经过业主同意时,物业公司不能擅自在小区的公共区域内投放广告。也就是说,小区电梯投放广告的,只有业主作为电梯的所有人,有权决定是否悬挂电梯广告。

华刚表示,小区内的楼道、电梯等属于公共区域,属于业主共同共有部分。法律规定有权人依法享有收益,所以,电梯广告的收益应属于全体业主,而不属于物业公司。

物业公司可以代为收取广告收益费用,但是其收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用,没有决定或者约定的,所得收益的百分之七十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。



▍本文由海安招聘网  整理发布

▍来源:江海晚报



  • 温馨提示:以上海安招聘网:明确了!住小区的赶紧看,这笔钱有你的份!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1318.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本