海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 新规!海安家有电动车的速看!你的电动车可能上不了路!
新规!海安家有电动车的速看!你的电动车可能上不了路!
2019-11-28|资讯来源: 海安人才市场 www.hazpw.org|查看: 293

你家有电动自行车吗?

速看新规!

江苏拟立法管理电动自行车!


海安人才市场讯:11月26日,省十三届人大常委会第十二次会议举行,听取关于《江苏省电动自行车管理条例(草案)》(简称 " 草案 ")的说明。现代快报记者了解到,草案拟规定电动自行车使用满十年不得上道路行驶。骑车带小孩的父母注意啦,六周岁以下要用安全座椅。




" 马路新杀手":去年近一半交通事故与电动自行车有关



江苏是电动车生产、使用大省。副省长、省公安厅厅长刘旸介绍说,目前全省仅电动自行车保有量近4000万辆。随着电动自行车行业的迅速发展,电动自行车的生产、销售、通行管理、安全管理等方面都存在一些问题,严重威胁老百姓的生命财产安全。因此,亟需制定地方性法规,对电动自行车的全过程管理予以规范。


一是加强电动自行车安全管理的需要;二是规范生产生活行为的需要;三是完善法律制度的需要。" 刘旸表示,近年来,涉及电动自行车的交通事故、火灾事故造成的伤害和损失严重。2018年,全省发生的涉及电动自行车道路交通事故起数、死亡人数分别占全年事故总数的49.95%、40.31%,与2017 年同比分别上升48.08%、7.77%。2018 年,全省发生电动车火灾事故500余起,造成10人死亡、直接财产损失1500余万元,亡人数占全年亡人的14.7%。


另外,随着大量的电动自行车的使用和报废淘汰,一部分电动自行车废旧电池被随意丢弃,严重污染环境。因此,亟需制定地方性法规对江苏电动自行车交通安全、环境安全、消防安全管理给予制度保障。



电动自行车使用满十年不得上道路行驶


电动自行车也是有使用期限的。草案明确,电动自行车使用满十年不得上道路行驶。拼装或者非法改装、加装的电动自行车不得上道路行驶。


违反本条例规定,驾驶达到使用年限、或者拼装、非法改装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,并处二百元罚款;加装的改变外形结构影响行驶安全的车篷、车厢等装置,由公安机关交通管理部门责令拆除,拒不拆除的,公安机关交通管理部门可以依法代为拆除;达到使用年限或者拼装的电动自行车由公安机关交通管理部门予以收缴。


骑车带小孩的注意了!六周岁以下要用安全座椅


驾驶和乘坐电动自行车都有年龄限制。草案拟规定,驾驶电动自行车应当年满十六周岁。驾驶电动自行车限载一名十二周岁以下的未成年人。十六周岁以上未成年人驾驶电动自行车不得搭载人员。


同时,鼓励电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔。有条件的地方可以试点推行电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔工作。


每天接送孩子上下学,轻便快捷的电动自行车成为很多家长的选择。但如果带的是六周岁以下的孩子,则可能需要配备安全座椅。记者注意到,草案拟要求,驾驶电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当使用安全座椅。



禁止在楼梯间、楼道等区域充电

有的居民习惯将电动车停放在走道、楼梯间、安全出口处等公共区域 , 甚至在楼道内充电。这样的行为其实很危险,容易引发火灾。

草案明确,在消防安全方面,禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域充电,物业服务企业应当对违反规定的行为予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,及时向有关部门报告。负有消防监督管理职责的部门应当对有关单位履行电动自行车消防安全管理情况进行监督检查。


快递小哥、外卖骑手注意:骑电动自行车不能再任性


草案明确,使用电动自行车从事快递、外卖等经营活动的企业应当落实安全生产主体责任,对本单位所属的电动自行车驾驶人以及用于本单位业务经营的电动自行车进行管理,并执行下列规定:


(一)将电动自行车安全管理纳入内部安全生产规章制度,明确安全责任人;(二)建立健全电动自行车驾驶人及电动自行车管理台账,组织驾驶人开展交通安全、消防安全等法律、法规培训、考核;(三)不得安排患有妨碍安全驾驶疾病等存在安全隐患的驾驶人驾驶电动自行车;(四)做好电动自行车维护、保养等安全检查工作;(五)为电动自行车驾驶人及电动自行车购买人身意外伤害险、第三者责任险等相应的保险;(六)法律、法规关于安全生产责任的其他规定。


在用的 9 成以上不符合国标,生产销售源头管理


副省长、省公安厅厅长刘旸介绍说,从生产环节来看,江苏拥有300多家电动自行车企业,年产1000余万辆,占全国年产量的三分之一,1999年出台的电动自行车旧的国家标准指标总体又非强制性,由于市场需求大,电动自行车行业发展迅速,很多生产厂家生产的车辆不符合国家标准,目前在用的电动自行车90%以上不符合国家标准。


但电动自行车在方便居民出行的同时一直存在着 " 管理难 " 等问题。对此,草案从生产销售环节进行源头管理,对生产、销售、产品强制性认证、维修等源头环节实施监管。



电动自行车注册登记不收取费用


江苏还对电动自行车登记等作了一系列便民服务和保障规定。草案明确,电动自行车注册登记不收取费用,所需经费纳入同级财政预算予以保障,并拓宽登记渠道,规定公安机关交通管理部门应当建设电动自行车登记信息系统,为电动自行车登记、信息查询等提供便利。在政务服务中心、公安派出所以及符合条件的电动自行车销售点等场所设立电动自行车登记代办点,方便群众就近登记。


不符合国标的电动自行车还能上路吗?


电动自行车新国标已于今年4月15日正式实施,不符合标准的电动自行车怎么办?


据悉,草案将通过立法形式进行明确,规定本条例施行前上道路行驶的不符合强制性国家标准的电动自行车,已按照省、设区的市有关规定申领临时信息牌的,可以继续上道路行驶至2022年12月31日止;但是按照设区的市的有关规定临时信息牌有效期早于该期限的除外,上道路行驶时应当悬挂临时信息牌,并遵守非机动车通行管理的有关规定,期限届满后,不得上道路行驶 。


▍本文由海安招聘网   整理发布

▍来源:南通日报



  • 温馨提示:以上新规!海安家有电动车的速看!你的电动车可能上不了路!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1259.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本