海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安就业网:实力海安 产业高地加速崛起
海安就业网:实力海安 产业高地加速崛起
2019-11-23|资讯来源: 海安就业网 www.hazpw.org|查看: 233

■ 记者 段红波 刘华骥/文 姜明/图

  海安就业网讯:“海安机器人产业异军突起,机器人小镇是智能制造领域创新创业的首选。”科技型人才说。

  “海安东部家具产业基地堪称华东地区种类最多、服务最优、可选性最强的国际家具批发中心之一。”外来家具采购商说。

  ……

  产业兴则城市兴,产业强则城市强。建设协同发展的产业体系,是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要内容和关键所在。近年来,海安以产业能级提升为主线,以专业园区、产业招商、创新驱动为重点,以调结构、提质效、优服务为抓手,深耕时尚锦纶、纺织丝绸、新材料、装备制造、汽车及轨道交通、电子信息、机器人及智能制造、节能环保、现代建筑、现代家具等十大产业集群,形成区域经济发展的新动能和新优势。

  今年前三季度,全市十大产业开票销售总额达728.28亿元,占规模工业量的82.45%。其中,装备制造、汽车及轨道交通增幅超过10%。工业应税销售1681.6亿元,位居南通第一,全年有望突破2000亿大关。海安,这座江苏最年轻的县级市,正通过光芒璀璨的各类产业,将城市经纬重新定义。

  特色鲜明  十大产业各领风骚

  “锦纶丝产量占全国的八分之一。”这是不少锦纶从业者对海安锦纶产业的认知。作为全国重要的化纤锦纶生产基地,海安荣获“国家时尚锦纶示范基地”“锦纶长丝江苏优质产品示范区”“江苏化纤中小集聚示范区”“国家差别化锦纶示范基地”“国家锦纶功能纤维新材料产业基地”等荣誉称号。全市从事化纤生产的企业200多家,其中亿元企业43家,10亿元以上企业3家,100亿元以上企业1家。

  海安素有“中国茧丝绸之乡”的美誉。多年来,纺织丝绸产业不断迸发新活力,目前已形成纺、织、染、后整理、服装加工、家用纺织、纺织机械等门类齐全的产业集群。全市年产棉纺纱锭100多万锭、色织布3亿米、真丝机织面料3000万米,蚕丝被和生丝产量全国第一,色织布产量全国第二,产品销往100多个国家和地区。其中,常安纺织科技园已成为长三角北翼最具竞争力的创新型纺织产业基地。

  10月,海安首座机器人科技展馆建成亮相,为全市机器人及智能制造产业园画上点睛之笔。近年来,海安按照“创新驱动、应用先行、龙头引领、全链布局、集群发展”的发展思路,初步形成了机器人研发设计、生产制造、关键零部件及系统集成的机器人全产业链发展格局,目前已建成上海交大等7家机器人及智能制造研究所,落户图灵机器人等57家高质量机器人及自动化企业,海安装备制造、纺织、电梯等行业向智能化、自动化转型的步伐进一步加快。

  海安电子信息产业发展迅猛。今年以来,电子信息产业园新招引亿元以上项目6个,其中10亿元以上项目3个。目前,全市拥有各类电子企业200多家,产品类型从过去单一的电子元器件生产发展到如今的各类电子原材料制造生产、电脑及周边设备制造生产、各类电子仪表仪器制造生产、LED灯具制造生产、自动化操作系统制造生产等多个领域。

  从“江苏建筑之乡”到“江苏建筑强县”,再到“中国建筑之乡”。70年砥砺奋进,海安初步形成了以建筑业为核心,由建筑业、建筑材料制造加工业、建筑机械制造业、建筑机电产业、物流等服务业构成的建筑产业运营体系。365家建筑业企业,足迹遍布全国31个省、市、自治区和俄罗斯、苏丹、巴基斯坦等十多个国家和地区。去年,全市建筑业总产值1501亿元,境外工程营业额达7903万美元。

  除此之外,海安新材料、装备制造、汽车及轨道交通、节能环保、现代家具等产业也是一路高歌猛进,共同撑起了海安经济发展的“四梁八柱”。

  调优结构  能级提升放大优势

  “向产业链高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端延伸。”在海安,十大产业集群呈现这一突出特征。

  通过深化平台建设,海安企业创新能力不断增强。苏中建设获批省建筑业企业技术中心,天楹国家级企业技术中心通过预审。明诺电动科技新型电动清扫机、跃通数控横挺生产线、联源机电结晶器和拓创科研仪器水平井爆燃压裂岩石动态破裂模拟实验装置通过南通市级首台套预审。广益机电获得国家科学技术进步奖二等奖。

  通过加大研发投入,海安企业核心技术不断突破。上半年,联发集团、鑫缘丝绸等公司重点攻克了9项关键共性技术项,在高强高模碳纤维、高值医用棉纱研发等关键技术领域实现新突破。瑞恩电气SZ11-50000/110三相自冷双绕油浸式调压电力变压器省新技术新产品初审通过。

  海安时尚锦纶产业集群重点企业与东华大学、中纺院等高等院校及科研单位协作,建立中纺院海安分院、东华大学文凤化纤研究院。组建苏中石墨烯新材料创新联盟,开发研究石墨烯锦纶纤维、锦纶无卤阻燃纤维等功能性纤维材料。在产业结构、工艺设备、企业形态、市场开发方面,海安正在不断拓宽渠道,提升影响力。

  常安纺织科技园瞄准“国际一流、国内第一”标准,坚持发展线、环保线、保障线“三条线”并进要求,招引技术含量高、产品附加值高、资源消耗低的高端纺织项目落户,目前已落户启弘纺织等纺织类项目30多家,2018年完成开票销售20.8亿元,另14家项目在建,4家项目拟开工,这些新项目落户扎根,成为海安纺织业发展新的增长极。

  为加快智能换代步伐,海安工业机器人用量大或劳动强度大的装备制造、现代建筑等行业和劳动密集型的纺织丝绸、时尚锦纶等行业,进行了“机器换人”试点示范,劳动生产率得到有力提升。目前,全市72家企业进行了智能制造的生产线升级,实现全流程自动化。

  各大产业放大海安枢纽优势,延伸产业触角,积极抢抓“一带一路”历史性机遇,全方位多领域参与“一带一路”倡议。联发集团在美国等地设立13个生产研发销售基地。天楹集团联合中国一冶集团中标越南河内总投资3亿美元、4000吨/天生活垃圾焚烧EPC总承包项目。

  精准施策  集群培育“厚植”沃土

  产业集群培育是海安组织经济工作的创新举措,经过多年扎实有效的推进,形成了“政府强势推进、部门倾力培育、商会精心组织”的培育机制,有力推动了产业集聚、集约、集群发展。构造出“编制一本产业发展规划、建设一所产业研究院、聘请一批行业顶级专家、对接一批行业高校院所、打造一条完整产业链、组建一个行业商会”的海安模式。

  目前,发改委、税务局等10个部门单位牵头十大产业集群,按照“攀高亲、拓视野、育后劲、壮龙头、补链条、树形象”的工作要求,不断丰富培育内容,将产业招商、国企对接、行业单项冠军、培大扶强、产学研合作、“一带一路”、公共服务平台、对接资本市场、“互联网+”、创建特色产业基地等融入到培育工作中。

  产业培育部门将深入企业化解难题、加大技改投入、努力开拓市场、扩大销售作为培育工作的最终落脚点,定期走访企业,通报行业内加工配套供需信息,召开行业配套协作会,引导企业组建集团和重组。组织企业加强与交大、苏大等研究院合作,实现产品向智能化转型。定期分行业召开银企对接会,推动企业与证券机构联系,对接资本市场。

  依托各行业协会和专家智库,海安以装备制造、功能性材料为突破口,梳理细分十大集群产业链优势环节,逐个剖析企业链、供需链,有针对性地做好建链、补链、强链文章。聚焦智能制造、工业互联网、集成电路、大数据等领域,上半年,累计组织小范围点对点精准招商活动70余次,邀请优质客商200余人次来海考察。

  技术改造是保持企业生命力的源泉。海安大力推进工业技改,逐企对接、摸排拟实施设备投入100万元以上技改项目264个,其中设备投入1000万元以上项目69个,目前已开工67个,79个续建项目已竣工投产20个。

  在重点企业中,海安筛选出21家行业单打冠军后备企业,由相关部门挂钩,实施梯度培育,制定三年行动方案,落实时间节点任务,从规模总量、品牌形象、创新能力、智能装备、企业管理等方面对企业进行培育。目前鹏飞集团、通润汽车、铁锚玻璃获评工信部制造业单项冠军示范企业,通洋机电、天楹集团等5家企业获评省专精特新产品,亚太轻合金等7家企业获评省科技小巨人企业,威尔曼、鹏飞集团获评省级“隐形冠军”企业。


  • 温馨提示:以上海安就业网:实力海安 产业高地加速崛起的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1253.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本