海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 省一等奖!来自省海中的这篇作文到底有多精彩?!
省一等奖!来自省海中的这篇作文到底有多精彩?!
2019-09-02|资讯来源: 海安招聘网 www.hazpw.org|查看: 243
安就业网讯:适逢建国70周年,为了让广大青少年从小树立崇高理想和远大志向,自觉把少年梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,中共江苏省委宣传部、文明办、教育厅、新华报业传媒集团等部门和单位联合主办了“在国旗下成长”为主题的征文竞赛。



江苏省海安高级中学高一年级周烨同学的文章《凝固在照片里的记忆》,选择了一个人、一个家族、几本相册的独特视角,小巧而接地气的选材表现了宏大而深远的时代命题,体现了普通百姓的人生与伟大祖国的发展息息相关,同命运共呼吸。该文在数万份征文中脱颖而出,获得了征文大赛高中组一等奖,周烨同学受邀与指导老师丁雪云一起作为代表于26日赴江苏大剧院参与了大赛组委会和江苏电视台联合录制的《开学第一课》节目,并接受了《扬子晚报》记者的采访。




凝固在照片里的记忆
江苏省海安高级中学   周烨


端午节,适逢太爷爷逝世三周年。翻看太爷爷生前的照片,总感觉他老人家没有远行,还笑吟吟在我们身边述说着什么;推开窗户,我似乎依然能看见他从乡下乘车风尘仆仆而来的身影,手上拎着从土里刚拔出来的绿滴滴的蔬菜。


端详着太爷爷的照片,重温他老人家坎坷而坚韧的一生,也回顾一段沧桑巨变的家族史。


拍摄于1977年的那张黑白照片,是家里第一次拍的“大团圆”照,那时家里9口人都在农村居住。我妈才几个月大,呱呱在怀。如今她都已经40岁出头了。


黑白照片背景中横斜摇曳的是沙枣树的枝桠,土围墙、土房子、鸡舍、正在啄食的母鸡清晰可见,处处都是传统农家小院的特征。


那时太奶奶已去世,除了已经结婚的大儿子和大女儿,还留下了两个年纪尚幼的女儿。


照片中的太爷爷正值壮年,可眉目间是被生活的重担压榨出的深深皱纹。身边儿女成群,他的眼神里有一种无法填补的空落。生前,他还有时说起太奶奶,粗黑的大辫子,可惜,生活太苦了,缺衣少食,体弱多病,终究没能熬过来。要是活到现在,老太太就享福了,他常常感叹。


往后翻,我陆续看到几张太爷爷在外地的照片,或是一个人,或是与同行人的合影,也不知是黑白色的缘故,还是太爷爷因为到处奔波,路上的灰尘都隐在他的皱纹里了,看上去非常沧桑,不苟言笑,所有的欢乐都兑换成了生活的沧桑。


1987年的一张就是彩色的了,那是在大姨妈考上如皋师范后。太爷爷经常骑着自行车一天来回上百里去看她。在学校边的石桥上,他背手而立,蓝色的中山装很挺括,笑意吟吟,哪里看得出来是骑了几个小时车的年近花甲的老人呢。


是呢,大姨妈是村里第一个跳出农门的孩子,让总是感觉没个孙子继承香火感觉低人一等的他宽慰了许多。生活经历的人生的辛劳,岁月的沧桑,终究是越来越有希望啦。


后面的几张太爷爷的笑容明显多了,每次都能见到他的一口好牙齿,那是孝顺的儿孙带他去镶嵌的。有在镇上铜带厂里工作的场景,竟还有老妈小学毕业考时在太爷爷单位那吃饭的照片,太爷爷笑得很慈祥。


据说我妈当时十有八九是校里第一名。因为家中女孩多,有人开玩笑要用男孩来换一个,太爷爷却说,女孩子好好培养,不比男孩差。


岁月悠悠,我再次翻向新的篇章。太爷爷跟着儿女、孙女们在外旅游时的拍的照片了,满头银发的他身着白衬衫,脚穿棕色皮凉鞋,拎着公文包,长城,故宫,庐山……


感觉到他的笑意都快溢出照片来了,岁月在流逝,生命在老去,可是生活中的幸福,来的正是时候,爷爷常常感叹,他遇上好时代了。


2005年的春节,我们家拍摄了这么多年来的第二张全家福:在外打拼的、定居的, 在原籍留守的,全家近30口人都聚拢在一起, 这已经是在公路边新砌的楼房前了,太爷爷端坐在正中间,四代同堂,“咔嚓“一声,他的阖家团聚的理想定格在相片里了,他一生为生活为儿女打拼,他们承载着他的梦想在全国各地开花结果。


相册已接近尾声,剩下的几十张大都是手机随手拍的生活照。太爷爷坐着打瞌睡的,站在姐姐刚买的节能汽车旁的,还有一张拉着我这小丫头在散步的,虽步履不再矫健,可我们的笑容都很灿烂。这一切恍然感觉就像在昨天    ……


想来,厚厚的几本相册,就是一部没有文字的档案,记录着太爷爷一生的起起落落,刻印着老人家几十年的风风雨雨。一张照片就是一段刻骨铭心的记忆,一个难忘的故事;一沓照片就集中了太爷爷一生的历程,甚至记录了一个时代。


一个人的历程,一个家族的变迁,一个时代的缩影。生活还在继续,岁月用最美好的姿态一路向前。


老师点评


在国旗下成长,是一个伟大的时代命题,宏大而深远,人人参与其中,深受其惠,人人都有一段历史,与时代相拥。小作者选择一个人,一个家族,几本相册,选材小而巧,却最能体现时代特征,体现平凡人生中与祖国同命运共呼吸的息息相关。


文章接地气,又有悠远的时代眼光。正如英国作家毛姆所说的:在这世上,最为珍贵是寻常。最好的文学作品往往是最具有人民性的,是最具有生活气息的,也因此是最深情而真挚的。


指导老师:丁雪云




本文由海安招聘网   整理发布

来源:海安微教育



  • 温馨提示:以上省一等奖!来自省海中的这篇作文到底有多精彩?!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1171.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本