海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 北大学霸肖扬的高考作文:五味调和里看中国烹饪
北大学霸肖扬的高考作文:五味调和里看中国烹饪
2019-06-09|资讯来源: 海安人才市场 www.hazpw.org|查看: 392

五味调和里看中国烹饪
北京大学  肖扬同学


海安人才市场讯:高考前一定要回一趟老家,妈妈说,得再拜拜列祖列宗保佑高考顺利,而我却是想再尝尝外婆亲手做的松鼠桂鱼,也有“蟾宫折桂”的寄寓。



那色泽橘黄、形如松鼠的桂鱼一端上桌,我就已经迫不及待地抄起筷子,夹下一块,品一口,外脆里嫩,真是苏帮菜的上品,再吮吸一口汤汁,竟能尝出多般口味杂陈的曼妙之感。


没有松子,没有松鼠桂鱼那淡淡的咸味;没有番茄酱和白糖,没有松鼠桂鱼汤汁的甜;没有料酒、酱油、醋等等作料,没有松鼠桂鱼鱼肉的甜中带酸的口感……烹饪中的五味之三,竟在这一道菜里调和、交融、升华,才成就了苏帮菜的一道经典菜品。


五味调和,或许这就是中国烹饪的魅力吧。


品尝至此,我不禁想起《吕氏春秋·本味》中所说:“先后多少,其齐甚微,皆有自起。鼎中之变,精妙微纤,口弗能言,志不能喻”,这不正是中国烹饪的调和之论吗?


每道菜的组合中,都有食材各自的特性,都有佐料各自的角色,何以生甜,何以入味,何以勾芡,都融入了中国大厨自己的理解,但一定有着共同的目标:使五味调和。各自特性、各种味道只有在调和中,才能让品尝者一一品到,否则必然是一种口味压倒另一种口味,食用者从这道菜里所能得到的舌尖享受自然会锐减,食物所能带给品尝者的也就寥寥无几了。


那五味调和是不是意味着要各种味道各取平均呢?


当然不是。我认为五味调和除了调使之和之外,最重要的就是能够突出主味。


正如袁枚在《随园食单》中所说:“烹调之法,何以异焉?凡一物烹成,必需辅佐。要使清者配清,浓者配浓,柔者配柔,刚者配刚,方有和合之妙”就像松鼠桂鱼,固然甜中带咸,甜中带酸,但一定有着甜这一主口味,有着多样统一的特征,突出主味,菜才有了主心骨,有了灵魂。


如果只是多种味道的拼接,菜便会如同一盘散沙,中和之后的味道也一定是不如人意的。


中国人崇尚调和。酸甜苦辣咸,五味俱全、味在咸酸之外境界是烹饪的最高境界;宫商角徵羽,五音共鸣、声在宫商之外的境界是声乐的最高境界。


其实立身于世又何尝不是这个道理?


《左传》有言:“若以水济水,谁能食之?若琴瑟专一,谁能听之?”


孔子曰:君子和而不同。


作为人,立身于世,世间也自有五味杂陈、人间百态;作为国家,各国都有古老、灿烂的文化,各领风骚,交相辉映。惟有开放包容,世界才能走向共赢和共生!


正是有了各种味道、各个地方的舌尖上的文化,才形成了中国的八大菜系,才有了闻名遐迩的中国烹饪!


如果让一切趋同,如果无法包容五味共存,就无法呈现百家争鸣的历史奇景,就不会有王安石司马光的生死之交的千古传奇,中国的文明就只能在秦始皇的文化专制中停滞不前。


正是有了各种味道、各种文化和思想,人类文明才更加丰富多彩,才更具持久生命力,大千世界才如此的缤纷!


所以说,五味调和,从烹饪,到人生,到文明,都是值得深刻思考的。五味调和,调出的是中国烹饪的满汉全席,调出的是中国人民的谦虚包容,调出的是中华文明的万紫千红!


【个人简介】



我是肖扬,江苏省海安高级中学2018届毕业生,以江苏省文科第五名的成绩考入北京大学元培学院。


我平时是一个开朗外向的男孩,曾兼任学院新年晚会小品项目的导演和编剧。我热爱主持,先后主持元培学院新年晚会、体育年会、美食会。我也是一个热爱文学、情趣高雅的人,现为校红学社骨干,积极参与了学校许多活动的组织策划。


  • 温馨提示:以上北大学霸肖扬的高考作文:五味调和里看中国烹饪的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1041.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本