海安新闻,海安资讯

您当前的位置:海安招聘网 >> 海安资讯 >> 本地新闻 >> 海安就业网:家有高考的孩子,家长一定要知道这10件事!
海安就业网:家有高考的孩子,家长一定要知道这10件事!
2019-06-07|资讯来源: 海安就业网 www.hazpw.org|查看: 283

高考,全国家长都需要知道的10件事:

 

01 考生最担心什么?

 

海安就业网讯:考生考试前最多的担心是“怕发挥失常”。实际上所谓考试发挥失常,其主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。

 

家长可以向孩子解释,高考相比于其他的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不到北。

 

eLifeAssist_ueditor_2n8k-_-_-1559803270824.jpg

 

02 家长不该说什么?

 

不要总是问“复习地咋样了?”,因为孩子没法回答你。事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的。

 

另外,家长也不要说这些话:老师都认为你是上清华北大的料,可要争气啊!考好了就改变人生,考不好以后就难了。关键时刻到了,就这一锤子买卖了。你什么事都不用管,只管考试。学了十几年,就看这一回了。你是全家的希望。

 

03 如何回答孩子“考不好怎么办?”

 

这个时候最好认真、诚实的与孩子共同面对这个问题。承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这个,将来才不会后悔自责。

 

04 冲刺阶段,家长能做什么?

 

使孩子在这个时期保持一个稳定的学习心态。具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴。

 

也许他吃饭的时间有点长,也许他在卫生间磨叽了半天,也许一晚上他在厨房翻了几次冰箱……不管怎样这段时期尽量别吭声,体谅孩子。

 

05 考前孩子有哪些压力?

 

一般来说同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考不好,达不到父母的期望;二是身体上的,长时间紧张作息,超强度听课做题,睡眠不够,身体自然感觉不舒服、累、压抑。

 

06 考前用不用买营养品多补补?

 

没必要。考前食谱最忌大变,到考试结束前,考生饮食量并不需要比平时增加太多,考试期间食谱也不要做太大的变动,以免增加胃肠道的负担,引起胃肠道功能紊乱,和平时保持一致最好。

 

07 为什么越临近考试孩子越疲沓不想学?

 

一方面内心焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至于学习没效率。当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出了信号:孩子需要适当休息调整了。

 

如果外界强制性给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这个时候的大脑已经没有运转的效率了。这时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。

 

08 如何面对完全看不下书的孩子?

 

一些基础差的孩子容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。实际上,最后的冲刺多少是有一定作用的,“临阵磨枪,不快也光!”家长们要这样给孩子打气。

 

09 如何应对考前常见病?

 

(1)头痛:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以舒缓头痛。

 

(2)腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,只需要注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有抑菌、收敛肠道作用的黄连素即可。

 

(3)中暑:保持空气畅通,多饮水,穿宽松衣服。治疗上可服用十滴水一小瓶或风油精6滴。

 

小贴士:三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;在饮料上可选择新鲜的水果原汁。由于天热,不要过量吃冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。

 

10 牢记!2019高考时间表

 

eLifeAssist_ueditor_k3t4-_-_-1559803319390.jpg


  • 温馨提示:以上海安就业网:家有高考的孩子,家长一定要知道这10件事!的资讯来自海安招聘网(海安地区找工作,发布招聘信息的海安人才网招聘网站),每天更新海安最新招聘信息。本内容地址:http://www.hazpw.org/news/newsdetail-1036.html转载请注明
最新资讯
微信分享
海安文员招聘海安操作工招聘海安普工招聘海安学徒招聘海安会计招聘海安助理招聘海安客服招聘海安销售招聘海安人事招聘海安司机招聘海安服务员招聘海安营业员招聘海安前台招聘海安收银招聘海安厨师招聘海安保安招聘海安仓管招聘海安教师招聘海安经理招聘海安设计招聘海安出纳招聘海安采购招聘海安美工招聘海安检验员招聘海安工程师招聘海安业务员招聘海安管理招聘海安行政招聘海安人力资源招聘海安策划招聘海安店长招聘海安保姆招聘海安更多招聘

关注微信公众号

访问手机版本