当前位置:首页 > 就业指导 > 初入职场 > 正文
职场头三年,靠什么成功?
作者:海安人才网 www.hazpw.org 时间:2014-8-11 阅读:

职场头三年,靠什么成功?

    职场新人把职业的成功归功于自己拥有强大的知识,技能和能力储备,以及是否能够进入好的定位“认可的行业与职位”。而职场过来人则认为,除了知识与技能之外,那些进入职业后你学会的东西——“职业的积极态度”以及“好的职业习惯”,才是职业发展的关键。而“准确的职业定位”或者“认可的行业和职业”在他们看来都并非重点。

为什么职场新人和老人对于成功的因素差别那么大?我想是因为下面3个方面的交叉作用原因:

1. 对职场的认知不同:刚毕业的新人,很容易把职场当成自己大学生生涯的另一段延续——能力要高,专业要好,自己知识要过硬。而过来人则明白,大学和职场是完全不同的两个领域,是从学生生涯的最顶端下来,归零心态,重新从山底爬职业这座山。面临一个全新的环境,积极心态和重新培养好的习惯至关重要。

2. 大学知识和技能的保鲜期很短:在知识爆炸,科技飞速发展的时代,大学学习的知识保鲜期很短——在毕业那天,被淘汰的就已经有近40%。剩下的60%中,真正在工作中间用到的不足20%。大学的专业优势大概只能支持你进入职业3-6个月,而学历(硕士,博士)优势只会在职场中间保持1-3年。而其他所有的成功技能,都在进入职场之后学到。

3. 匹配论与适应论:职场新人往往过度看重如何“找到”适合自己的工作和定位,希望一下子进入与专业技能匹配的职位。而几年的工作经验让职场老人很清醒——所有的适合自己的工作定位都是干出来、争取出来的——即使暂时没有找到,保持积极的态度,积累自己的能力,也能让自己找到的一天,有实力能够进入。职场头三年,不靠定位精准,而是适者生存。

    我想最后还有一个细节能证明我的观点——职场新老人对于“找到并发挥自己的天赋”一项的评价差距最大——显然,新人期待通过识别和发挥天赋在职场中达到成功,其实他们期待的是不费力的获胜。他们不知道,发挥并让世界承认你的天赋,所付出的努力远远比仅仅做好职业难很多。而老人们则更加冷静:南通招聘网认为:头三年的职业生涯中,只要态度好,慢慢养成好习惯和专业技能足矣。

    认真就能及格,努力能有80分,技能和好习惯能让你拿90分,最后从90-100分才是天赋之争。以大部分人的努力程度,完全没有到拼天赋的程度。


来源:海安人才网 www.hazpw.org | 关闭