当前位置:首页 > 猎头资讯 > 管理新知 > 正文
给孩子红包,更要给孩子财商
作者:海安人才网 www.hazpw.org 时间:2014-4-6 阅读:

给孩子红包,更要给孩子财商

    春节到了,孩子们大都会收到很多压岁钱,很多家长开始面对一个问题:该不该给孩子红包?亲戚给的红包该不该留给孩子?如果留,该如何指导孩子花钱?
 
    很多家长知道培养孩子智商、情商,甚至逆商的重要性,却不知道培养和树立孩子正确的财商观,引导孩子正确看待个体的物质欲望。财商不是多么宏大的主题,它体现在孩子点点滴滴的日常生活中,也许是买一次午餐、捐一次钱,也许是正确处理自己得到的红包,也许是通过自己的劳动赚取报酬……只要父母有这个意识,自己也积极提高财商,就能适时传递给孩子,让孩子自然习得财商。
 
    在《果妈总是有办法:给孩子句号,不如给孩子问号》一书中,果妈和大家分享了一个故事:和朋友一起带孩子去快餐店吃饭。

    入座后,各自给孩子100元,让孩子去买各家的饭,锻炼一下孩子,正好我和朋友聊聊天,好久没见了。

    不一会,两个孩子把“美味佳肴”都买回来了。

    正准备开吃,我发现一个“严重”问题:果果的钱少20元了。

    “果果,这钱不对啊!为什么少了20元?”

    “哦,是这样的,我买完东西,看到有给希望工程捐款的活动,别人都在捐,我也捐了20元。”小小的儿子已经有了大大的爱心。我心里暗自称赞,但涉及到“钱”的问题,还是要问清楚比较好:“果果为什么要捐钱?”

    “我知道希望工程,有些地方很贫穷,小朋友上不了学,我就想捐钱给他们。平时不知道怎么捐,正好这次见到了,就捐了20元。”

    听着儿子有条理的解释,心里既欣慰又温暖。

    “你觉得捐20元够吗?”

    “当然不够,20元钱只够买一本书的。”

    “那你觉得需要多少钱才够呢?”

    “需要很多很多钱,那样才能盖很多很多漂亮的学校,买很多很多的书。”

    “哦,需要那么多,但你只捐了20元,不够怎么办?”

    “零花钱少花点,我以后多赚钱,多捐点。还可以发动大家一起捐。”

    “零花钱少花点我明白,但你怎么赚钱呀?”

    “好好学习,将来上班赚钱。”

    “我明白了,你会省钱,也会好好学习,将来努力工作赚钱,帮助上不起学的小朋友,果果真棒!”

    “果果捐钱给希望工程,说明果果有爱心,特别好,妈妈赞成。但是,刚才你捐的是你的零花钱?还是你赚的?”我继续说道。

    “是妈妈的。不过没关系,我回家拿我的零花钱,还你20元。”

    “好的。另外,我给你100元钱是让你干什么用的?”

    “买午餐。”

    “对。用妈妈的钱做跟午餐不相关的事情,要不要征求对方的同意呀?因为只有自己的钱和东西,你才能自由支配,其他人的,无论是爸爸的还是妈妈的,都要征求对方的意见,是不是?”

    “OK,我懂了,妈妈。我的东西我可以用,别人的不能用,爸爸妈妈的也不行,用的时候要征求爸爸妈妈的意见”。

    “果果总结得很正确。你想捐多少钱都可以,但必须是果果自己的。另外,如果捐很多钱,就要去赚钱,先好好学习,将来努力工作去创造。一个人只有努力去创造,属于自己的东西才能越来越多。”

    果果很开心地告诉我:“妈妈,我懂了。”
 
    现在的孩子,处在一个物质丰富的时代,也是一个消费主义时代。金钱和财富成为人们生存的必需,拥有赚钱的能力,知道如何正确地使用金钱,这是孩子适应社会发展和自身成长的需要。能否过上有尊严的生活?能否拥有充分自由来选择自己的职业,从事自己感兴趣的事情?……以及由此带来的自信心、成就感,有能力帮助别人,回馈社会。

    通俗点讲,就是应该教会孩子两点:钱怎么来?钱该如何花?

    春节到了,孩子们会收到不少压岁钱。父母可以趁这个机会,帮助孩子学会正确运用金钱、处理得到的压岁钱。

    果妈从小事着手,不段提问,教育引导果果正确认识,只有属于自己的东西或者金钱,才有权支配的观点,就是培养孩子基本的财商意识。财商不是多么宏大的主题,它就存在孩子日常生活的点点滴滴中,也许是买一次午餐,捐一次钱,也许是通过自己的劳动,赚取的报酬……只要父母有这个意识,自己也学习好相关的知识,就能适时传递给孩子,让孩子于无声处获得能力。

来源:海安招聘网 www.hazpw.org | 关闭